La gastronomia malagueña

En la ciudad de Málaga se puede encontrar sin dificultad, en las mesas de muchos de nuestros restaurantes una dieta mediterránea, argumentada con recetas de siempre. Se podrá apreciar fieles reflejos de los platos populares, fórmulas culinarias que por decantación han alcanzado la perfección absoluta. Pero, también se podrá degustar acercamientos novedosos a esas formas tradicionales, que aumentan su puesta en valor. En la cocina tradicional malagueña el "pescaito frito" es el rey, pero las carnes y las verduras de la zona son las que conforman el panorama culinario malagueño.
La cocina malagueña destaca mucho por su sencillez en los ingredientes, rasgo que, sin embargo, no es sinónimo de pobreza gastronómica. Al contrario, tiene la suerte de ser una tierra que se encuentra entre el mar y la montaña, por lo que ofrece un gran abanico de posibilidades debido a la diversidad de materias primas, entre las cuales se destacan el pescado, sobre todo por ser una provincia costera, y las carnes típicas de las numerosas sierras y las hortalizas de la vega de Málaga.


Si quisiéramos destacar los productos de la tierra mediante una clasificación de platos por entrantes, primeros y segundos platos y postres la haríamos de la siguiente manera:
  • Entrantes: El más tradicional sería la ensalada malagueña, a base de patatas cocidas, pimiento, tomate, huevos cocidos, naranjas y arencas, todo ello aliñado con un buen aceite de oliva. También se puede degustar el típico gazpacho andaluz o su variante, la porra antequerana.
  • Primer plato: Con este plato se podrá disfrutar de las sabrosas y variadas frituras de pescado (pescado enharinado y frito en abundante aceite de oliva, a fuego muy fuerte y durante un corto tiempo) y por supuesto degustar también los famosos espetos de sardina, unos calamares rellenos a la malagueña, dorada a la sal con pimientos o un lenguado en salsa con uvas moscatel.
  • Segundo plato: En lo que se refiere a la carne, estos productos están más centrados en las zonas de la sierra o en las propias ventas de carretera de los Montes de Málaga. De hecho, en estas ventas nos podemos encontrar con los malagueños "Platos de los Montes". Otros platos estrella el rabo de toro, el solomillo de cerdo a la malagueña, la ternera mechada y el pavo asado con manzanas.
  • Postre: Aquí se destacan especialmente las Tortas Locas, los populares roscos, tortas de almendra y magdalenas de Antequera y los pestiños y torrijas al vino de Málaga















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